111. Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников.
3. Стороны пришли к соглашению в том, что:
3.1. Работодатель определяет необходимость профессиональной подготовки и
переподготовки кадров для нужд учреждения.
•3.2. Работодатель с учетом мнения (по согласованию) профкома определяет формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей на каждый календарный год
•3.3. Работодатель обязуется: (ст.196)
3.3.1. Организовывать профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников (в разрезе специальности)
•3.3.2. Повышать квалификацию педагогических работников не реже чем один раз в 5 лет.
•3.3.3. В случае высвобождения работников и одновременного создания рабочих мест осуществлять опережающее обучение высвобождаемых работников для трудоустройства на новых рабочих местах.
•3.3.4. В случае направления работника для повышения квалификации сохранять за ним место работы (должность), среднюю заработную плату по основному месту работы и, если работник направляется для повышения квалификации в другую местность, оплатить ему командировочные расходы (суточные, проезд к месту обучения и обратно, проживание) в порядке и размерах, предусмотренных для лиц, направляемых в служебные командировки (ст. 187 ТК РФ).
•3.3.5. Предоставлять гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с успешным обучением в учреждениях высшего, среднего и начального профессионального образования при получении ими образования соответствующего уровня впервые в порядке, предусмотренном ст. 173-176 ТК РФ.
Предоставлять гарантии и компенсации, предусмотренные ст. 173-176 ТК РФ, также работникам, получающим второе профессиональное образование соответствующего уровня в рамках прохождения профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации, обучения вторым профессиям (например, если обучение осуществляется по профилю деятельности учреждения, по направлению учреждения или органов управления образованием, а также в других случаях; финансирование может осуществляться за счет внебюджетных источников, экономии и т.д.). 3.3.6 Организовывать проведение аттестации педагогических работников в соответствии с Положением о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений и по ее результатам устанавливать работникам соответствующие полученным квалификационным категориям разряды оплаты труда со дня вынесения решения аттестационной комиссией.
IV. Высвобождение работников и содействие их трудоустройству.
4. Работодатель обязуется:
4.1. Уведомлять профком в письменной форме о сокращении численности или штата работников не позднее чем за два месяца до его начала, а в случаях, которые могут повлечь массовое высвобождение, не позднее чем за три месяца до его начала (ст.82 ТК РФ). "
Уведомление должно содержать проекты приказов о сокращении численности или штатов, список сокращаемых должностей и работников, перечень вакансий, предполагаемые варианты трудоустройства.
В случаях массового высвобождения работников уведомление должно содержать социально-экономическое обоснование.
4.2. Работникам, получившим уведомление об увольнении по п.1 и п.2 ст.81 ТК РФ. предоставлять свободное от работы время не менее 2 часов в неделю для самостоятельного поиска новой работы с сохранением заработной платы.
4.3. Увольнение членов профсоюза по инициативе работодателя в связи с ликвидацией учреждения (п.1 ст.81 ТК РФ ) и сокращением численности или штата (п.2 ст.81 ТК РФ) производить с учетом мнения ( с предварительного согласия) профкома (ст.82 ТК РФ).
4.4 Трудоустраивать в первоочередном порядке в счет установленной квоты ранее уволенных или подлежащих увольнению из учреждения инвалидов.
•4.5. При сдаче в аренду неиспользуемых помещений и оборудования предусматривать в договоре аренды установление квоты для арендатора по трудоустройству высвобождаемых работников учреждения.
•4.6. Стороны договорились, что:
4.6.1.Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата при равной производительности труда и квалификации
помимо лиц, указанных в ст. 179 ТК РФ, имеют также: лица предпенсионного возраста (за два года до пенсии), проработавшие в учреждении свыше 10 лет; одинокие матери и отцы, воспитывающие детей-инвалидов до 18 лет; награжденные государственными наградами в связи с педагогической деятельностью; не освобожденные председатели первичных и территориальных профсоюзных организаций, молодые специалисты, имеющие стаж менее одного года (и другие категории работников).
4.6.2.Высвобождаемым работникам предоставляются гарантии и компенсации,
предусмотренные действующим законодательством при сокращении численности или штата (ст. 178, 180 ТК РФ), а также преимущественное право приема на работу при появлении вакансий.
4.6.3.Работникам, высвобожденным из учреждения в связи с сокращением
Численности или штата. Гарантируется после увольнения сохранение очереди на получение жилья в учреждении, возможность пользоваться на правах работников учреждения услугами культурных, медицинских, спортивно-оздоровительных, детских дошкольных учреждений (и другие дополнительные гарантии).
4.6.4.При появлении новых рабочих мест в учреждении, в том числе и на
определенный срок, работодатель обеспечивает приоритет в приеме на работу
работников, добросовестно работавших в нем, ранее уволенных из учреждения в
связи с сокращением численности или штата.
V. Рабочее время и время отдыха.
5. Стороны пришли к соглашению о том, что:
5.1 Стороны пришли к соглашению о том, что:
5.1 Рабочее время работников определяется Правилами внутреннего трудового
Распорядка учреждения (ст. 100 ТК РФ) (приложение № 1 (ст.190)учебным расписанием,
годовым календарным учебным графиком, графиком сменности (приложение № 2),
утверждаемыми работодателем с учетом мнения (по согласованию) профкома, а
также условиями трудового договора, должностными инструкциями работников и обязанностями, возлагаемыми на них Уставом учреждения.
5.2.Для руководящих работников, работников из числа административно-хозяйственного и обслуживающего персонала учреждения ( за исключением женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, а также в сельской местности) устанавливается нормальная продолжительность рабочего времени, которая не может превышать 40 часов в неделю.
•5.3. Для педагогических работников учреждения устанавливается сокращенная
продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю за ставку заработной
платы (ст.ЗЗЗ ТК РФ.)
Считать должность директора школы с ненормированным рабочим днём в соответствии ст.101 ТК РФ.
Конкретная продолжительность рабочего времени педагогических
работников устанавливается с учетом норм часов педагогической работы, установленных за ставку заработной платы, объемов учебной нагрузки, выполнения дополнительных обязанностей, возложенных на них правилами внутреннего трудового распорядка и Уставом.
5.4. Неполное рабочее время - неполный рабочий день или неполная рабочая неделя устанавливаются в следующих случаях:
- по соглашению между работником и работодателем;
•- по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя, законного представителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет ( ребенка-инвалида до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.
5.5. Составление расписания уроков осуществляется с учетом рационального
использования рабочего времени учителя, не допускающего перерывов между занятиями.
При наличии таких перерывов учителям предусматривается компенсация в зависимости
от длительности перерывов в виде доплаты в порядке и условиях, предусмотренных
Положением об оплате труда.
Учителям, по возможности, предусматривается один свободный день в неделю для методической работы и повышения квалификации.
•5.6. Часы, свободные от проведения занятий, дежурств, участия во внеурочных мероприятиях, предусмотренных планом учреждения (заседания педагогического совета, родительские собрания и т.п.), учитель вправе использовать по своему усмотрению.
•5.7. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещена. Привлечение работников учреждения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только в случаях, предусмотренных ст. 113 ТК РФ, с их письменного согласия по письменному распоряжению. Работодателя.
Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее, чем в двойном размере в порядке, предусмотренном ст. 153 ТК РФ. По желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха.
•5.8. В случаях, предусмотренных ст.99 ТК РФ, работодатель может привлекать работников к сверхурочным работам только с их письменного согласия с учетом ограничений и гарантий, предусмотренных для работников в возрасте до 18 лет, инвалидов, беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.
•5.9. Привлечение работников учреждения к выполнению работы, не предусмотренной Уставом учреждения. Правилами внутреннего трудового распорядка учреждения, должностными обязанностями, допускается только по письменному распоряжению работодателя с письменного согласия работника и с дополнительной оплатой в порядке, предусмотренном Положением об оплате труда.
•5.10. Время осенних, зимних и весенних каникул, а также время летних каникул, не совпадающее с очередным отпуском, является рабочим временем педагогических и других работников учреждения.
В эти периоды педагогические работники привлекаются работодателем к педагогической и организационной работе в пределах времени, не превышающего их учебной нагрузки до начала каникул. График работы в каникулы утверждается приказом руководителя.
Для педагогических работников в каникулярное время, не совпадающее с очередным отпуском, может быть, с их согласия, установлен суммированный учет рабочего времени в пределах месяца.
•5.11. В каникулярное время учебно-вспомогательный и обслуживающий персонал привлекается к выполнению хозяйственных работ, не требующих специальных знаний (мелкий ремонт, работа на территории, охрана учреждения и др.), в пределах установленного им рабочего времени.
•5.12. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемых работодателем с учетом
мнения (по согласованию) профкома не позднее чем за две недели до наступления
календарного года (ст. 121 ТК РФ)
О времени начала отпуска работник должен быть извещён не позднее чем за две недели до его
начала. Продление, перенесение, разделение и отзыв из него производится с согласия работника
в случаях, предусмотренных ст. 124-125 ТК РФ.
При наличии финансовых возможностей, а также возможностей обеспечения работой часть
отпуска, превышающая 28 календарных дней, по просьбе работника может быть заменена
денежной компенсацией (ст.128 ТК РФ).
5.13. Работодатель обязуется:
5.13.1 .Предоставлять ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам (ст. 116)
•- занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в соответствии со ст. 117 ТК РФ.
•- с ненормированным рабочим днём в соответствии со ст. 116 ТК РФ, в котором устанавливается перечень должностей работников с ненормированным рабочим днём (ст. 101 ТК РФ) и продолжительность дополнительного отпуска работникам с ненормированным рабочим днём, который должен быть не менее трёх календарных дней).
5.13.2. Предоставлять работникам отпуск без сохранения заработной платы (в соответствии со
ст. 108, 173, 263) по семейным обстоятельствам в следующих случаях:
•- при рождении ребенка в семье - 3 дней;
•- в связи с переездом на новое место жительства - 3 дней;
•- для проводов детей в армию - 3 дней;
•- в случае свадьбы работника (детей работника) - 3 дня;
•- на похороны близких родственников - 3 дня;
•- работающим пенсионерам по старости - 14 дней;
•- участникам Великой Отечественной войны - 20 дней;
•- родителям, жёнам, мужьям военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении ими обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы - 10 дней;
•- работающим инвалидам - 14 дней;
•- не освобождённому председателю первичной профсоюзной организации и членам профкома - 5 дней;
•- при отсутствии в течение учебного года дней нетрудоспособности - 10 дней;
•- работникам, имеющим 2 и более детей в возрасте до 14 лет (ст.263);
•- работникам, имеющим ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет (ст.263 ТК РФ);
•- одинокой матери, воспитывающей ребёнка в возрасте до 14 лет (ст.263);
•- отцу, воспитывающему ребёнка в возрасте до 14 лет без матери (ст.263 ТК РФ).
5.13.3. Предоставлять педагогическим работникам не реже чем через каждые 10 лет
непрерывной преподавательской работы длительный отпуск сроком до одного года в порядке и
на условиях, определяемыми учредителем и (или) Уставом учреждения.
5.14. Общим выходным днём является воскресенье. Второй выходной день при шестидневной
рабочей неделе может определяться Правилами внутреннего трудового распорядка или
трудовым договором с работником (ст. 111 ТК РФ).
Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается (ст. 113 ТК РФ).
5.15. Время перерыва для отдыха и питания, а также график дежурств педагогических
работников по учреждению, графики сменности, работы в выходные и нерабочие праздничные
дни устанавливаются Правилами внутреннего трудового распорядка.
Работодатель обеспечивает педагогическим работникам возможность отдыха и приёма пищи в рабочее время одновременно с обучающимися, в том числе в течение перерывов между снятиями (перемен). Время для отдыха и питания для других работников устанавливается
Правилами внутреннего трудового распорядка и не должно быть менее 30 минут ( ст.108 ТК РФ).
Продолжение »