…nbsp;                      Прекращение трудового договора с работником   может производиться только по основаниям, предусмотренным ТК РФ и иными федеральными законами (ст.77 ТК РФ), в соответствии со ст. 82 ТК РФ.

111. Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников.

3.   Стороны пришли к соглашению   в том, что:

3.1.  Работодатель определяет необходимость профессиональной подготовки и
переподготовки кадров для нужд учреждения.

•3.2.                                                   Работодатель с учетом мнения (по согласованию) профкома определяет формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей на каждый календарный год

•3.3.                        Работодатель обязуется: (ст.196)

3.3.1.   Организовывать профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников (в разрезе специальности)

 

 

•3.3.2.      Повышать квалификацию педагогических работников не реже чем один раз в 5 лет.

•3.3.3.      В случае высвобождения работников и одновременного создания рабочих мест осуществлять опережающее обучение высвобождаемых работников для трудоустройства на новых рабочих местах.

•3.3.4.              В случае направления работника для повышения квалификации сохранять за ним место работы (должность), среднюю заработную плату по основному месту работы и, если работник направляется для повышения квалификации в другую местность, оплатить ему командировочные расходы (суточные, проезд к месту обучения и обратно, проживание) в порядке и размерах, предусмотренных для лиц, направляемых в служебные командировки (ст. 187 ТК РФ).

•3.3.5.              Предоставлять гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с успешным обучением в учреждениях высшего, среднего и начального профессионального   образования при получении ими образования соответствующего уровня впервые в порядке, предусмотренном ст. 173-176 ТК РФ.

Предоставлять гарантии и компенсации, предусмотренные ст. 173-176 ТК РФ, также работникам, получающим второе профессиональное образование соответствующего уровня в рамках прохождения профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации, обучения вторым профессиям (например, если обучение осуществляется по профилю деятельности учреждения, по направлению учреждения или органов управления образованием, а также в других случаях; финансирование может осуществляться за счет внебюджетных источников, экономии и т.д.). 3.3.6        Организовывать проведение аттестации педагогических работников в соответствии с Положением о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений и по ее результатам устанавливать работникам соответствующие полученным квалификационным категориям разряды оплаты труда со дня вынесения решения аттестационной комиссией.

IV. Высвобождение работников и содействие их трудоустройству.

4.   Работодатель обязуется:

4.1.   Уведомлять профком в письменной форме о сокращении численности или штата работников не позднее чем за два месяца до его начала, а в случаях, которые могут повлечь массовое высвобождение, не позднее чем за три месяца до его начала (ст.82 ТК РФ). "

Уведомление должно содержать проекты приказов о сокращении численности или штатов, список сокращаемых должностей и работников, перечень вакансий, предполагаемые варианты трудоустройства.

В случаях массового высвобождения работников уведомление должно содержать социально-экономическое обоснование.

4.2.   Работникам, получившим уведомление об увольнении по п.1 и п.2 ст.81 ТК РФ. предоставлять свободное от работы время не менее 2 часов в неделю для самостоятельного поиска новой работы с сохранением заработной платы.

 4.3. Увольнение членов профсоюза по инициативе работодателя в связи с ликвидацией учреждения (п.1 ст.81 ТК РФ ) и сокращением численности или штата (п.2 ст.81 ТК РФ) производить с учетом мнения ( с предварительного согласия) профкома (ст.82 ТК РФ).

4.4 Трудоустраивать в первоочередном порядке в счет установленной квоты ранее уволенных или подлежащих увольнению из учреждения инвалидов.

•4.5.   При сдаче в аренду неиспользуемых помещений и оборудования предусматривать в договоре аренды установление квоты для арендатора по трудоустройству высвобождаемых работников учреждения.

•4.6.   Стороны договорились, что:

4.6.1.Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата при равной производительности труда и квалификации      
помимо лиц, указанных в ст. 179 ТК РФ, имеют также: лица предпенсионного возраста (за два года до пенсии), проработавшие в учреждении свыше 10 лет; одинокие матери и отцы, воспитывающие детей-инвалидов до 18 лет; награжденные государственными наградами в связи с педагогической деятельностью; не освобожденные председатели первичных и территориальных профсоюзных организаций, молодые специалисты, имеющие стаж менее одного года (и другие категории работников).

4.6.2.Высвобождаемым работникам предоставляются гарантии и компенсации,
предусмотренные действующим законодательством при сокращении численности или штата (ст. 178, 180 ТК РФ), а также преимущественное право приема на работу
при появлении вакансий.

4.6.3.Работникам, высвобожденным из учреждения в связи с сокращением
Численности или штата. Гарантируется после увольнения сохранение очереди на
получение жилья в учреждении, возможность пользоваться на правах работников учреждения услугами культурных, медицинских, спортивно-оздоровительных, детских дошкольных учреждений (и другие дополнительные гарантии).

4.6.4.При появлении новых рабочих мест в учреждении, в том числе и на
определенный срок, работодатель обеспечивает приоритет в приеме на работу
работников, добросовестно работавших в нем, ранее уволенных из учреждения в
связи с сокращением численности или штата.

V.   Рабочее время и время отдыха.

5. Стороны пришли к соглашению о том, что:

5.1       Стороны пришли к соглашению о том, что:

5.1 Рабочее время работников определяется Правилами внутреннего трудового

Распорядка учреждения (ст. 100 ТК РФ) (приложение № 1 (ст.190)учебным расписанием,

годовым календарным учебным графиком, графиком сменности (приложение № 2),

утверждаемыми работодателем с учетом мнения (по согласованию) профкома, а                              

также условиями трудового договора, должностными инструкциями работников и обязанностями, возлагаемыми на них Уставом учреждения.

         5.2.Для руководящих работников, работников из числа административно-хозяйственного и обслуживающего персонала учреждения ( за исключением женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, а также в сельской местности) устанавливается нормальная продолжительность рабочего   времени, которая не может превышать 40 часов в неделю.

•5.3.    Для педагогических работников учреждения устанавливается сокращенная

продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю за ставку заработной

платы (ст.ЗЗЗ ТК РФ.)

Считать должность директора школы с ненормированным рабочим днём в соответствии ст.101 ТК РФ.
Конкретная продолжительность рабочего времени педагогических
                        

работников устанавливается с учетом норм часов педагогической работы, установленных  за ставку заработной платы, объемов учебной нагрузки, выполнения дополнительных обязанностей, возложенных на них правилами внутреннего трудового распорядка и Уставом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.4.      Неполное рабочее время - неполный рабочий день или неполная рабочая неделя устанавливаются в следующих   случаях:

  -        по соглашению между работником и работодателем;

•-         по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя, законного представителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет ( ребенка-инвалида до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

5.5.  Составление расписания уроков осуществляется с учетом рационального
использования рабочего времени учителя, не допускающего перерывов между занятиями.
При наличии таких перерывов учителям   предусматривается компенсация в зависимости
от длительности перерывов в виде доплаты в порядке и условиях, предусмотренных
Положением об оплате труда.

Учителям, по возможности, предусматривается один свободный день в неделю для методической работы и повышения квалификации.

•5.6.            Часы, свободные от проведения занятий, дежурств, участия во внеурочных мероприятиях, предусмотренных планом учреждения (заседания педагогического совета, родительские собрания и т.п.), учитель вправе использовать по своему усмотрению.

•5.7.            Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещена. Привлечение работников учреждения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только в случаях, предусмотренных ст. 113 ТК РФ, с их письменного согласия по письменному распоряжению. Работодателя.

Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее, чем в двойном размере в порядке, предусмотренном ст. 153 ТК РФ. По желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха.

•5.8.       В случаях, предусмотренных ст.99 ТК РФ, работодатель может привлекать работников к сверхурочным работам только с их письменного согласия с учетом ограничений и гарантий, предусмотренных для работников в возрасте до 18 лет, инвалидов, беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

•5.9.       Привлечение работников учреждения к выполнению работы, не предусмотренной Уставом учреждения. Правилами внутреннего трудового распорядка учреждения, должностными обязанностями, допускается только по письменному распоряжению работодателя с письменного согласия работника и с дополнительной оплатой в порядке, предусмотренном Положением об оплате труда.

•5.10.   Время осенних, зимних и весенних каникул, а также время летних каникул, не совпадающее с очередным отпуском, является рабочим временем педагогических и других работников учреждения.

В эти периоды педагогические работники привлекаются работодателем к педагогической и организационной работе в пределах времени, не превышающего их учебной нагрузки до начала каникул. График работы в каникулы утверждается приказом руководителя.

Для педагогических работников в каникулярное время, не совпадающее с очередным отпуском, может быть, с их согласия, установлен суммированный учет рабочего времени в пределах месяца.

•5.11.               В каникулярное время учебно-вспомогательный и обслуживающий персонал привлекается к выполнению хозяйственных работ, не требующих специальных знаний (мелкий ремонт, работа на территории, охрана учреждения и др.), в пределах установленного им рабочего  времени.

•5.12.     Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемых работодателем с учетом

 

 

 

 

 

 

мнения (по согласованию) профкома не позднее чем за две недели до наступления

календарного года (ст. 121 ТК РФ)

О времени начала отпуска работник должен быть извещён не позднее чем за две недели до его

начала. Продление, перенесение, разделение и отзыв из него производится с согласия работника

в случаях, предусмотренных ст. 124-125 ТК РФ.

При наличии финансовых возможностей, а также возможностей обеспечения работой часть

отпуска, превышающая 28 календарных дней, по просьбе работника может быть заменена

денежной компенсацией (ст.128 ТК РФ).

5.13. Работодатель обязуется:

5.13.1 .Предоставлять ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам (ст. 116)    

•-  занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в соответствии со    ст. 117 ТК РФ.      

-   с ненормированным рабочим днём в соответствии со ст. 116 ТК РФ, в котором устанавливается перечень должностей работников с ненормированным рабочим днём (ст. 101 ТК РФ) и продолжительность дополнительного отпуска работникам с ненормированным рабочим днём, который должен быть не менее трёх календарных дней).

5.13.2. Предоставлять работникам отпуск без сохранения заработной платы (в соответствии со
ст. 108, 173, 263) по семейным обстоятельствам в следующих случаях:

•-  при рождении ребенка в семье - 3 дней;

•-  в связи с переездом на новое место жительства - 3 дней;

•-  для проводов детей в армию - 3 дней;

•-  в случае свадьбы работника (детей работника) - 3 дня;

•-  на похороны близких родственников - 3 дня;

•-  работающим пенсионерам по старости - 14 дней;

•-  участникам Великой Отечественной войны - 20 дней;

•-  родителям, жёнам, мужьям военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении ими обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы - 10 дней;

•-  работающим инвалидам - 14 дней;

•-  не освобождённому председателю первичной профсоюзной организации и членам профкома - 5 дней;

•-  при отсутствии в течение учебного года дней нетрудоспособности - 10 дней;

•-  работникам, имеющим 2 и более детей в возрасте до 14 лет (ст.263);

•-  работникам, имеющим ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет (ст.263 ТК РФ);

•-  одинокой матери, воспитывающей ребёнка в возрасте до 14 лет (ст.263);

•-  отцу, воспитывающему ребёнка в возрасте до 14 лет без матери (ст.263 ТК РФ).

5.13.3. Предоставлять педагогическим работникам не реже чем через каждые 10 лет
непрерывной преподавательской работы длительный отпуск сроком до одного года в порядке и
на условиях, определяемыми учредителем и (или) Уставом учреждения.

5.14. Общим выходным днём является воскресенье. Второй выходной день при шестидневной
рабочей неделе может определяться Правилами внутреннего трудового распорядка или
трудовым договором с работником (ст. 111 ТК РФ).

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается (ст. 113 ТК РФ).

5.15. Время перерыва для отдыха и питания, а также график дежурств педагогических
работников по учреждению, графики сменности, работы в выходные и нерабочие праздничные
дни устанавливаются Правилами внутреннего трудового распорядка.

Работодатель обеспечивает педагогическим работникам возможность отдыха и приёма пищи в рабочее время одновременно с обучающимися, в том числе в течение перерывов между снятиями (перемен). Время для отдыха и питания для других работников устанавливается

 

 

 

Правилами внутреннего трудового распорядка и не должно быть менее 30 минут ( ст.108 ТК РФ).

Продолжение »

Конструктор сайтов - uCoz